El anhelado metal paralímpico llegó este viernes para los hermanos Gutiérrez Bermúdez, que en el preámbulo de la clausura de los Juegos Paralímpicos de Paris 2024, saborearon de las mieles de la victoria por la medalla conseguida por el más pequeño de los tres, Jesús Alberto Gutiérrez Bermúdez en la prueba de los 400 metros libres.

Subir al pódium paralímpico fue un acto de satisfacción, orgullo y felicidad para los hermanos Irapuatenses y aunque el metal de bronce tiene nombre, tanto Raúl como Juan José sintieron propio el logro del debutante paralímpico, quien con tiempo de 5:07.00 le alcanzó para darle a México la medalla 15 en la justa mundial.

Esta prueba de la clasificación S6, fue ganada por el representante brasileño Henrique Glock con tiempo de 4:49.55, mientras que la medalla de plata fue para Antonio Fantin de Italia con 4:49.99.
Raúl Gutiérrez quien también tuvo participación en la misma prueba se quedó con la sexta posición con un tiempo de 5:22.41 y Juan José no clasificó a la final y quedó como quinto de hit con tiempo de 5:31.98.

Ambos se mostraron muy felices y orgullosos de que el hermano menor haya subido al pódium “representó una grata sorpresa la medalla” dijo Raúl.

Por su parte Juan José felicitó públicamente a su hermano con las siguientes palabras: “lo lograste, eres medallista en Juegos Paralímpicos, no tengo palabras para expresar mis sentimientos en este momento tan especial, sin duda alguna de los mejores de mi vida fue verte ganar tu primera medalla paralímpica y más en Paris 2024”

Juan José y Raúl Gutiérrez se despidieron de esta forma de Paris, pero aseguran que esta historia apenas comienza a escribirse y ya tienen la mira puesta en Los Ángeles 2028.
Para este sábado último día de competencias, Jesús Gutiérrez verá acción en los 100m dorso, mientras que el medallista paralímpico Jesús Hernández lo hará en su única participación en Paris en los 50 dorso y Ángel de Jesús Camacho quien este viernes fue quinto lugar en los 50 libres con 38:42, buscará una posibilidad más de medalla también en los 50 dorso, así que este sábado veremos en la misma prueba a dos representantes de Guanajuato.

ACTUACIÓN DE JESÚS GUTIÉRREZ EN PARIS
En esta clasificación S6, Jesús ha tenido actuación en los 100 metros libres donde quedó 12vo en el ranking; en los 50 m mariposa se quedó en la 8va posición y en los 200m combinados fue quinto de la competencia.

RESULTADOS DE LOS GUANAJUATENSES
Fabiola Ramírez Martínez, Clase S4
100 m espalda/ 29 agosto SEXTO LUGAR 2:40.48
50 m espalda/ 31 agosto SEXTO LUGAR 1:12.30
Ángel Camacho Ramírez, Clase S4
100 m estilo libre/ 30 agosto BRONCE 1:22.32

150 m individual combinado/ 01 septiembre BRONCE 2:37.29 Récord Americano 200 m estilo libre/ 03 septiembre CUARTO LUGAR 2:55.20 Récord Americano 50 m estilo libre/ 06 septiembre QUINTO LUGAR 38:42
50 m espalda/ 07 septiembre
Raúl Gutiérrez Bermúdez, Clase S6
200 m individual combinado/ 30 agosto OCTAVO LUGAR 2:52.83 4×50 m libres relevo mixto/ 30 de agosto SÉPTIMO LUGAR 2:37.71 DSQ 400 m libres/ 06 septiembre SEXTO LUGAR 5:22.41
Jesús Hernández Hernández, Clase S4
Jesús Alberto Gutiérrez Bermúdez, Clase S6

200 m individual combinado/ 30 agosto QUINTO LUGAR 2:45.21 50 m mariposa/ 03 septiembre OCTAVO LUGAR 35:99
100 m estilo libre/ 05 septiembre DOCEAVO LUGAR 1:15.68
400 m estilo libre/ 06 septiembre BRONCE 5:07.00
100 m espalda/ 07 septiembre
Juan José Gutiérrez Bermúdez, Clase S6
200 m individual combinado/ 30 agosto HIT ELIMANTORIO 2:48.10 DSQ 100 m espalda/ 01 septiembre QUINTO LUGAR 1:28.49
50 m mariposa/ 03 septiembre SEXTO LUGAR DE SU HIT 35:36 NO CALIFICA 400 m estilo libre / 06 septiembre QUINTO LUGAR DE SU HIT 5:31.98 NO CALIFICA