Guanajuato, Gto. a 07 de septiembre del 2024.- Si de historias se trata, no puede pasar desapercibida la del mexicano Ángel de Jesús Camacho Ramírez quien a sus 19 años, se proclamó como el máximo ganador de medallas de la delegación mexicana en los Juegos Paralímpicos de Paris 2024.

Sus logros, fruto del trabajo, la dedicación y el esfuerzo del guanajuatense; hablan por sí solos, ganó 3 de las 7 medallas que México obtuvo en la para natación; el equivalente al 42 por ciento de las preseas conseguidas por el equipo nacional en esta disciplina. Además, logró establecer dos récords americanos en las pruebas de los 150 m individual combinados y en los 200m libres, marcas que lo colocan como el mejor y más rápido del continente en esas pruebas.

Con su plata, conquistó la presea 16 para el equipo nacional y subió al pódium como el nuevo subcampeón paralímpico en la prueba de los 50m dorso S4 al realizar tiempo de 42.70 a sólo 40 centésimas de la medalla de oro. El mexicano peleó la primera posición con el ruso Roman Zhdanov, quien finalmente se quedó con el oro al hacer tiempo de 42.30 y le dio un metal más al equipo de los NPA, finalmente Arnost Petracek de República Checa se quedó con el bronce y crono de 43.96

Jesús Hernández el otro mexicano y guanajuatense quien también tuvo participación en la final de los 50m dorso, terminó en la octava posición con tiempo de 47.10.
De esta forma en lo que fue la jornada 10 y última de la para natación de Paris 2024, México se quedó con 7 medallas en total: 1 oro, 3 bronces y 3 platas.

A título personal Ángel Camacho sumó su cuarta medalla en justas paralímpicas: 1 bronce en Tokio 2020+1 y 2 bronces y 1 plata en Paris. Sin duda una gran promesa rumbo a Los Ángeles 2028.

RESULTADOS OFICIALES DE LOS GUANAJUATENSES

Fabiola Ramírez Martínez, Clase S4
100 m espalda/ 29 agosto SEXTO LUGAR 2:40.48
50 m espalda/ 31 agosto SEXTO LUGAR 1:12.30
Ángel Camacho Ramírez, Clase S4
100 m estilo libre/ 30 agosto BRONCE 1:22.32
150 m individual combinado/ 01 septiembre BRONCE 2:37.29 Récord Americano 200 m estilo libre/ 03 septiembre CUARTO LUGAR 2:55.20 Récord Americano 50 m estilo libre/ 06 septiembre QUINTO LUGAR 38:42
50 m espalda/ 07 septiembre PLATA 42:70
Raúl Gutiérrez Bermúdez, Clase S6
200 m individual combinado/ 30 agosto OCTAVO LUGAR 2:52.83 4×50 m libres relevo mixto/ 30 de agosto 2:37.71 DSQ

400 m libres/ 06 septiembre SEXTO LUGAR 5:22.41
Jesús Hernández Hernández, Clase S4
50 m espalda/ 07 septiembre/ OCTAVO LUGAR 47.10
Jesús Alberto Gutiérrez Bermúdez, Clase S6
200 m individual combinado/ 30 agosto QUINTO LUGAR 2:45.21 50 m mariposa/ 03 septiembre OCTAVO LUGAR 35:99